Hábitos Saudáveis, Meninas Saudáveis - Brasil\" um ensaio comunitário randomizado controlado: prevenindo a obesidade entre adolescentes do município de São Paulo - Leme, Ana Carolina Barco (2015)
Introdução: Comportamentos alimentares inadequados, inatividade física e maior tempo despendido na frente da televisão e/ou computadores são frequentes entre adolescentes e aumentam o risco para o ganho de peso. Destaca-se a importância em abordar adolescentes com estratégias de intervenção para a promoção da saúde. Objetivo: avaliar o efeito da intervenção sobre o estado nutricional, ingestão dietética, atividade física e comportamentos sedentários de lazer. Métodos: É um ensaio comunitário randomizado controlado com adolescentes do sexo feminino, matriculadas em 10 escolas técnicas públicas da cidade de São Paulo. O estudo está registrado na plataforma ClinicalTrials.gov e segue o checklist do CONSORT. A intervenção foi adaptada do estudo NEAT Girls em referência a Teoria Social Cognitiva e teve duração de seis meses. Foram avaliados o peso, a estatura e a circunferência da cintura, índice de massa corporal (IMC) e IMC z-score. O consumo alimentar foi avaliado com o questionário de frequência alimentar validado. A atividade física pelo questionário que avalia os três níveis de atividade física de lazer e os comportamentos sedentários de lazer por um questionário auto-relatado. Foi realizada estatística descritiva dos dados, os testes do qui-quadrado, t-student independe e o modelo linear misto para as análises dos dados com nível alpha de significância de 5 por cento . Todas as analises seguiram o princípio de intenção-tratamento. Resultados: Participaram 253 adolescentes (16.05 [EP 0.05] anos), 142 no grupo intervenção e 111 no grupo controle. Após os seis meses da intervenção, houve diferenças estatisticamente significantes a favor do grupo intervenção para o indicador da circunferência da cintura (-1.09cm; [0.51], p=0.027); consumo do grupo das frutas (0.23porção [0.11], p=0.006), das verduras e legumes (1.15porção [0.55], p=0.005) e dos açúcares e doces (-0.67porção [0.35], p=0.0.036); tempo despendido na frente dos computadores durante a semana (-0.39horas [0.21], p=0.039) e aos finais de semana (-0.54horas [0.22], p=0.030) e a soma de todas as atividades de tela durante o final de semana (-0.79horas [0.32], p=0.007). As diferenças proporcionais entre os níveis de atividade física leve (x2=20.95 p=0.007) e vigorosa (x2=8.09, p=0.017) favoreceram as meninas da intervenção. No geral, as meninas ficaram satisfeitas com o programa e o workshop de nutrição foi o componente que elas mais gostaram. Conclusão: O Hábitos Saudáveis, Meninas Saudáveis Brasil apresentou melhoria para o indicador circunferência da cintura, no consumo das frutas, verduras e legumes, dos doces, tempo despendido na frente dos computadores e na atividade física.