Observadores derivativos e exponenciais numa coluna de destilação binária. - Hernandéz López, José Ignacio (1999)
No presente trabalho realiza-se um estudo do processo de destilação binária em colunas associado ao problema da estimação de seus estados dinâmicos. Se descrevem os principais modelos fenomenológicos de colunas de destilação binárias assim como as aproximações nos que foram construídos. Também se estuda o problema da estimação linear e não-linear para o caso específico dos observadores: filtro de Kalman Estendido. Se constróem dois tipos especiais de observadores para colunas de destilação binárias: Derviativos e Exponenciais tipo filtro Estendido de Kalman. Seu desempenho é avaliado e são feitas comparações dentre os dois. Finalmente, é apresentada a conclusão do trabalho, além de sugestões para trabalhos futuros.