Efeito dos inibidores de protease de plantas em comparação com corticosteroide na inflamação, remodelamento e estresse oxidativo em um modelo de Sobreposição Asma-DPOC (ACO) - João, Juliana Morelli Lopes Gonçalves (2023)
Introdução: Os doentes com Sobreposição de Asma-DPOC (ACO) apresentam piores sintomas respiratórios e qualidade de vida, maior número de hospitalizações, com má resposta ao tratamento padrão-ouro do que os doentes com asma ou DPOC. Os peptídeos derivados de Enterolobium contortisiliquum (Pep-3-EcTI) ou da sequência primária de um inibidor de calicreína isolado de Bauhinia bauhinioides (Pep-BbKI) e um peptídeo derivado de Bauhinia rufa (Pep-BrTI) possuem atividades anti-inflamatória e antioxidante representando um tratamento potencial para ACO. Objetivo: Investigar os efeitos dos peptídeos Pep-3-EcTI, Pep-BbKI e Pep-BrTI em comparação ao tratamento com dexametasona (DX) em um modelo ACO. Métodos: Camundongos foram pré-tratados com: OVA (ovalbumina), ELA (elastase), ACO (OVA+ELA), ACO-Pep-3-EcTI (OVA+ELA+Pep-3-EcTI), ACO-Pep-BbKI (OVA+ELA+Pep-BbKI), ACO-Pep-BrTI (OVA+ELA+Pep-BrTI), ACO-DX (OVA+ELA+DX) juntamente com controles não tratados (SAL- salina) e hiperresponsividade à metacolina , níveis de óxido nítrico exalado (NOex), intercepto linear médio (Lm), contagem de células imunes no líquido de lavagem broncoalveolar (FLBA), bem como expressão de citocinas, remodelação da matriz extracelular e estresse oxidativo nas vias aéreas (VA) e septos alveolares (SA) foram avaliados em tecido pulmonar. Usamos a análise de variância (ANOVA) de uma via para estatísticas (p<0,05). Resultados: Houve aumento da Resistência do Sistema Respiratório (%Rrs), Resistência das Vias Aéreas (%Raw), Resistência do Tecido Pulmonar (%Gtis), NOex, Lm, células totais, eosinófilos, macrófagos, neutrófilos, IL-1, IL-5 , IL-6, IL-10, IL-13, IL-17, IFN- , MMP-9, MMP-12, TGF-, fibras de colágeno no ACO em comparação com OVA e ELA (p<0,05). Após o tratamento com peptídeos ou dexametasona, houve atenuação ou reversão de todas as respostas em relação ao grupo ACO (p<0,05). O ACO-Pep-3-EcTI, ACO-Pep-BbKI e ACO-Pep-BrTI inverteram as mudanças no modelo (sendo diferente do ACO e igual ao SAL), em: %Rrs, %Raw, %Gtis, NOex, Lm , IL-1(SA), IL-5(VA/SA), IL-6(SA), IL-10(VA/SA), IL-13(SA), IL-17(VA/SA), IFN-(VA), TNF-(SA), MMP-9(VA/SA), MMP-12(SA), fibras de colágeno(VA/SA) (p<0,05). O tratamento com peptídeos atenuou as mudanças no modelo (sendo diferente do ACO e diferente do SAL, também) na análise de: células totais, eosinófilos, macrófagos, neutrófilos, IL-1(VA), IL-6(SA) , IL-13(VA), IL-17(SA), MMP-9(VA/SA), MMP-12(VA), TGF-(VA/SA), iNOS(VA/SA), NF-KappaB (VA/SA). ACO-DX reverteu as alterações em relação a ACO para: %Rrs, %Ers, %Raw,%Gtis, Lm, células totais e células diferenciais, IL-1(VA/SA), IL-4(SA), IL- 5(VA/SA), IL-6(VA/SA), IL-10(VA/SA), IL-13(VA/SA), IFN-(VA/SA),TNF-(VA/SA), MMP-9(VA/SA), MMP-12(VA/SA), TGF-(VA/SA), fibras colágenas (VA/SA), iNOS e NOex (p<0,05). O SAL foi semelhante aos três grupos SAL-Peptídeos (p<0,05), portanto usamos apenas SAL como grupo controle. Conclusão: Esses peptídeos foram comparáveis aos corticosteroides no controle da hiper-responsividade, inflamação, remodelamento, marcadores de estresse oxidativo e interceptação linear médio neste modelo de ACO, sugerindo que estudos adicionais usando esses peptídeos em um estabelecimento de tratamento seriam valiosos