A oceanografia como ferramenta para o ensino interdisciplinar de ciências - Paixão, Nadine Castro (2011)
Os oceanos são usados pelo homem há centenas de anos, no entanto, seu estudo é acontecimento relativamente recente, sendo a maior parte exercida no ensino superior. Este trabalho pretendeu desenvolver metodologia utilizando a Oceanografia como ferramenta para desenvolvimento interdisciplinar dos conteúdos científicos no Ensino Fundamental II. Em escola localizada na Zona Oeste de São Paulo, estudantes de duas turmas do 5° ano de escolarização participaram de trabalho de estudo do meio, experimento em laboratório utilizando Artemia salina (Crustacea: Branchiopoda), debate e questionários abertos (aplicados como pré e pós-teste) sobre problemas ambientais e conflito de interesses numa cidade hipotética. As respostas a três das questões que enfocavam alterações físicas, influência dessas alterações na biota e propostas para resolução do problema foram analisadas qualitativamente e enquadradas em modelos organizadores do pensamento. A metodologia utilizada mostrou-se adequada a este nível de ensino. Observou-se que para responder às questões do pós-teste os alunos utilizaram habilidades e conhecimentos prévios, adquiridos em viagem de estudo do meio, em laboratório e no debate. Notou-se também aperfeiçoamento da linguagem científica e busca de caminho consensual ou democrático para resolver o problema proposto. Por fim, sugeriram-se temas para debate relacionados a diversos experimentos clássicos no Ensino Fundamental.