Heurística evolutiva para problemas de programação em no-wait flowshop com tempos de setup - Silva, Augusto Almeida da (2012)
Este trabalho aborda o problema de no-wait flowshop em um ambiente com custos de setup apartados dos tempos de processamento, são investigados os casos de setups dependentes e independentes da seqüência para makespan e total flowtime. Diversas aplicações práticas podem ser modeladas sob estas suposições, dentre elas destacamos a indústria química e alimentícia. É proposta uma metaheurística evolutiva baseada em algoritmo genético e clustering search e seus resultados são comparados com os métodos de Brown et al (2004), França et al (2006) e Ruiz e Allahverdi (2007) através dos bancos de dados de Ruiz e Stützle (2008) e Ruiz e Allahverdi (2007). Os métodos são avaliados segundo o percentual de sucesso e desvio relativo médio. Os resultados obtidos demonstram a superioridade do método proposto para problemas de grande porte.