Drechslera oryzae (Breda de Haan) Subram. & Jain em sementes de arroz (Oryza sativa L.) : quantificação e localização de inóculo, efeitos no estabelecimento da cultura e controle - Pinto, Heloisa Morato do Amaral (1989)
Avaliaram-se cinco amostras de sementes de arroz cultivar IAC 47 provenientes de campos de produção de sementes cancelados devido à elevada incidência de doença no Estado de Goiás. Foram analisados: a incidência e a severidade do patógeno presente nas sementes; a capacidade de germinação; a localização do patógeno nas sementes dissecadass em glumelas, endosperma e embrião, a transmissão de D. oryzae das sementes para as plântulas em condições de laboratório e em casa de vegetação; e, o efeito de fungicidas no controle"in vitro"e"in vivo"do patógeno. A incidência de D. oryzae variou de 9,75 a 85,75% nas sementes. Observou-se que o patógeno situa-se principalmente nos tecidos das glumelas e do endosperma, raramente sendo encontrado no embrião. Verificou-se que os melhores fungicidas no controle de D. oryzae foram iprodione + thiram, iprodione e guazatine. Verificou-se também, que em todos os testes com sementes tratadas houve um aumento no número de plântulas sadias. Com base nos resultados obtidos foram calculadas as taxas de transmissão em condições de laboratório e em casa de vegetação. Os resultados obtidos permitem concluir que o teste de sanidade é um bom parâmetro para avaliar incidência e severidade do patógeno nas sementes; que lotes de sementes com baixa incidência (até 10%) de D. oryzae não devem ser tratadas com fungicidas; que as taxas de transmissão do patógeno para as plântulas de arroz foram mais elevadas em condições de laboratório