A dinâmica de preços no varejo eletrônico brasileiro: evidências a partir das flutuações de preços de produtos eletroeletrônicos - Figueira Junior, Marcelo Felippe (2017)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a dinâmica (dispersão e variação) dos preços de um conjunto de bens duráveis praticados pelos varejistas em lojas virtuais brasileiras. As informações foram coletadas por um sistema automático de captura, ao longo de um ano completo (2014). Três hipóteses foram formuladas. A primeira hipótese estabeleceu que, apesar das características homogêneas dos produtos comercializados, deveriam persistir diferenças significativas entre os preços praticados pelos diferentes varejistas. A segunda hipótese propôs a ideia de que, para produtos tecnologicamente mais simples, as diferenças de preços entre os competidores deveriam ser menos acentuadas quando comparadas com itens mais complexos. A terceira hipótese provém de uma ideia semelhante, entretanto, fixa-se na comparação de preços praticada em diferentes períodos do ano. Supôs-se que, em momentos nos quais a sazonalidade é de aumento forte das vendas (por exemplo, \"Black Friday\" ou o Dia das Mães), as variações de preços devem ser menores que as registradas em outros períodos do ano. A análise dos modelos, utilizando 767481 observações concluiu pela não rejeição das três hipóteses.