The Three Factor Eating Questionnaire - R21 (TFEQ-R21): tradução, aplicabilidade, comparação e um questionário semiquantitativo de freqüência de consumo alimentar e a parâmetros antropométricos - Natacci, Lara Cristiane (2009)
Introdução: A restrição cognitiva (RC restrição intencional do consumo alimentar para regulação ponderal), a alimentação emocional (AE consumo alimentar desencadeado por sentimentos, emoções ou tensão psíquica) e o descontrole alimentar (DA perda de critério em relação à seleção, freqüência, qualidade e quantidade de alimentos consumidos) têm sido estudados como fatores determinantes do comportamento alimentar e associados ao insucesso de boa parte das tentativas de controle ou redução de peso, por métodos clínicos. O The Three Factor Eating Questionnaire versão reduzida de 21 itens (TFEQ-R21) vem sendo proposto como um meio eficaz para avaliar estes três padrões de comportamento associados ao hábito alimentar. Objetivo: Traduzir e aplicar o TFEQ-R21 em uma amostra de mulheres brasileiras e analisar a relação dos comportamentos de RC, AE e DA, entre si, e com o consumo alimentar e os parâmetros antropométricos: índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), porcentagem de gordura corpórea (%Gord). Método: Após os procedimentos de tradução e autorização do autor do TFEQ-R21 para uso no Brasil, uma amostra casual de 125 mulheres dentre 800 trabalhadoras, contratadas ou voluntárias, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, interessadas em receber orientação nutricional, assinaram o termo de consentimento, responderam ao TFEQ-R21 e a um questionário semiquantitativo de consumo e freqüência alimentar, e foram submetidas às medidas do IMC, CA e %Gord. O Alpha de Cronbach foi calculado para avaliar a consistência interna do TFEQ-R21. Índices de correlação de Pearson e equações de retas de regressão linear simples foram calculadas entre as variáveis relacionadas, bem como modelos de regressão linear múltipla tendo IMC, CA e %Gord como desfechos e os comportamentos de RC, AE e DA como variáveis independentes. O valor de 0,05 foi usado para definir o nível de significância de todas as operações estatísticas. Resultados: O valor de Alpha de Cronbach calculado para o TFEQ-R21 traduzido foi de 0,85. Encontraram-se associações significantes (p<0,05) entre AE e DA, assim como entre AE e IMC, CA, %Gord, e consumo de carboidratos e carnes. O DA associou-se aos mesmos parâmetros, mas também ao consumo de laticínios, gorduras e doces. Conclusão: O TFEQ R21 traduzido para o idioma português mostrou-se um instrumento adequado para identificar os padrões de comportamento associados ao hábito alimentar, e sua aplicação e análise pode servir como ponto de partida para a adoção de novas estratégias de abordagem de orientação nutricional em programas voltados ao controle de peso de brasileiros.