A Influência do COVID-19 na saúde mental dos trabalhadores da saúde no contexto hospitalar e unidade de terapia intensiva: revisão de escopo - Ferreira, Jonathan Vicente dos Santos (2023)
O vírus Sars-Cov-2 responsável pelo COVID-19 desencadeou uma das maiores crises sanitárias e humanitárias do século XXI. Com esse episódio houve um aumento na procura por assistência médica em diversas partes do mundo, que acarretou uma maior exposição dos trabalhadores da saúde a processos de exaustão física e psicológica. O objetivo do estudo foi mapear na literatura as alterações apresentadas na saúde mental dos trabalhadores da saúde. Foi realizado revisão de escopo do Joanna Briggs Institute Reviewers Manual for Scoping Reviews. A população do estudo foi composta pela equipe de enfermagem, médica e de fisioterapia, o conceito investigado é a saúde mental dos trabalhadores expostos ao COVID-19, que prestam assistência direta aos pacientes com COVID-19, no contexto hospitalar e de unidades de terapia intensiva. Foram incluídos estudos que continham ao menos um descritor ou sinônimo relacionado à saúde mental e outro relacionado ao COVID-19, no título ou no resumo. Foram excluídos artigos realizados na atenção primária, asilos, artigos de opinião e editoriais, cartas e correspondências do editor, teses e dissertações, revisões da literatura e estudos sem resumo disponível. As fontes informacionais pesquisadas foram: MEDLINE/PUBMED, CINAHL, EMBASE, BVS, Web of Science, SCOPUS e PsycINFO, e a literatura cinzenta como World Health Organization (WHO). Os textos encontrados foram encaminhados para o Rayyan, aplicativo desenvolvido com o objetivo de auxiliar os pesquisadores na triagem dos artigos. Foram selecionados 72, em sua maioria com temas centrados na ansiedade, burnout, depressão e estresse traumático. Os estudos do continente asiático formam a maioria dos selecionados. Ser mulher enfermeira com idade entre 30 e 50 anos está associado a problemas de saúde mental e sofrimento psíquico. Os riscos de depressão e burnout em fisioterapeutas são maiores se eles possuem filhos. Ser trabalhador de medicina, atuando em hospitais escola tende a ter um alto grau de ansiedade. Ser mulher em qualquer grupo profissional está fortemente associado a problemas de saúde mental. Esse estudo contribui para a importância de estratégias de prevenção aos trabalhadores da saúde, possíveis políticas públicas de proteção à saúde do trabalhador, terapias disponíveis em momentos de crise, desprecarização do trabalho em saúde e advogar por melhores condições de trabalho para que possíveis intervenções sejam implementadas