Caracterização hidráulica de dois injetores de fertilizantes do tipo venturi - Ferreira, Jose Orlando Piauilino (1994)
Este trabalho foi desenvolvido no laboratório de irrigação do Departamento de engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiróz"- ESALQ-USP, com objetivo de avaliar as características de dois injetores de fertilizantes do tipo Venturi. Os injetores ensaiados são feitos de polietileno com formato em Tê ("T"). O injetor 1 (modelo Mazzei 1078) possue 22 cm de comprimento e 19,6 mm de diâmetro interno no trecho normal e 7,6 mm de diâmetro interno no corpo cilíndrico ("garganta"); o injetor 2 (modelo Mazzei 584) possuia 15 cm de comprimento e 11,6 mm de diâmetro interno no trecho normal da tubulação e 4,5 mm de diâmetro interno no corpo cilíndrico. O injetor 1 (um), foi testado para as pressões de alimentação de 10; 15; 20; 25 e 30 m.c.a. e seus respectivos diferencial de pressão: (2; 3 e 4); (4; 5 e 6); (4; 5 e 6); (6 e 7) e (7 e 8) m.c.a. O injetor 2 (dois), foi testado para as pressões de alimentação de 10; 15; 20; 25 e 30 m.c.a. com os respectivos diferencial de pressão: (4 e 5); (5 e 6); (6 e 7); (7) e (8 e 9) m.c.a. Os parâmetros de desempenho analisados foram curvas de vazão de sucção Versus pressão relativa de sucção e rendimento, os pares de valores de vazão de sucção e pressão de sucção foram submetidos à análise estatística de regressão, sendo o modelo linear o que mais adequadamente ajustou esses pares de valores. Para avaliar o rendimento dos injetores, foi deduzida uma equação utilizando-se do conceito de potência motriz e potência útil, a partir das expressões que definem as energias Piezométrica e cinética