Controle de infecção relacionada a cateter venoso central: revisão integrativa - Ferreira, Maria Verônica Ferrareze (2007)
O uso do cateter venoso central é apontado como um importante fator de risco para infecção da corrente sanguínea, acarretando no prolongamento da internação, aumento da morbimortalidade, e elevação dos custos de hospitalização. Frente ao exposto objetivou-se avaliar as evidências científicas sobre o controle de infecção relacionada ao cateter venoso central utilizado em pacientes adultos hospitalizados. A prática baseada em evidências representou o referencial teórico-metodológico. E, como recurso para obtenção das evidências de Níveis I e II realizou-se a revisão integrativa da literatura nas bases de dados LILACS, CINAHL e MEDLINE. Totalizou-se 17 publicações nos últimos dez anos. A análise dos estudos culminou em 03 categorias temáticas: cateteres impregnados com anti-sépticos, dispositivos seguros e manutenção do cateter. Como resultado obteve-se o apontamento de diversos aspectos no controle da infecção relacionada a cateter, dentre eles: uso de cateter de lúmen único, inserção por via subclávia com técnica estéril e aplicação de anti-séptico a base de clorexidine. Acresce-se que a indicação de cateteres impregnados com anti-sépticos, bem como de sistemas valvulados sem agulha, ainda é controversa. Em geral, os estudiosos sobre a temática alertaram que a qualidade da assistência à pacientes com cateter venoso central está diretamente relacionada com o risco de infecção. Assim, esforços têm sido recomendados a fim de viabilizar a aplicação das evidências advindas das pesquisas e conseqüentemente nortear o poder de decisão na prática clínica, contribuindo para a melhoria da qualidade da assistência.