Estudo da oxidação eletroquímica do dipiridamol em meio orgânico, aquoso e micelar - Castilho, Marilza (2001)
O interesse em drogas sintéticas ou naturais que apresentam efeito antioxidante em nível biológico vem crescendo muito nos últimos anos, estando diretamente relacionado com a melhoria da qualidade de vida. O estresse oxidativo é frequentemente associado com a geração de espécies reativas de oxigênio, incluindo radicais livres. O termo antioxidante é usado para classificar moléculas que podem suprimir, retardar ou prevenir a oxidação de um substrato. O potencial de oxidação de um composto fornece uma estimativa da quantidade de energia requerida para a doação de um elétron; potenciais menos positivos indicam que o composto doará um elétron mais facilmente e terá uma maior atividade antioxidante. Neste contexto, o processo de oxidação eletroquímica do dipiridamol (DIP) foi investigado em soluções contendo micelas, contornando-se o problema da baixa solubilidade do DIP em água em pH fisiológico. O estudo eletroquímico do DIP em meio ácido é caracterizado por um único processo correspondente a oxidação por dois elétrons. A possibilidade do DIP atuar como antioxidante na redução de radicais peroxilas (LOO) via uma simples transferência de elétron foi constatada, avaliando-se a constante de velocidade da transferência de elétron para um radical, sendo que esta constante tem um valor suficientemente alto para justificar o comportamento antioxidante do DIP em meio aquoso.