O Pro Milone de Cícero: tradução e estudo da invenção - Borges, Marlene Lessa Vergilio (2011)
No dia 08 de abril de 52 a. C, quase três anos depois de terminar sua mais completa obra retórica, De oratore, Cícero retorna a sua atividade nos tribunais. Diante da aparência inusitada do fórum, cercado pela guarnição armada de Pompeu e lotado de um público hostil, o Arpinate comparece para defender o amigo e tribuno Tito Ânio Milão, acusado de assassinar o rival político Públio Clódio Pulcro. Fontes antigas atestam que, prejudicado por fatores externos, Cícero não se teria apresentado nesse dia com a costumeira efetividade. Embora não tenha vencido essa causa, a versão que mais tarde publicou do discurso em defesa de Milão, Pro Milone, tornou-se referência no âmbito da retórica judiciária e é considerado por muitos estudiosos uma obra prima do gênero. Nesta dissertação, apresentamos uma tradução anotada desse discurso em português, acompanhada de um estudo do respectivo processo de invenção (inventio): descoberta e exame das estratégias, argumentos e linhas de defesa destinados a persuadir. Estruturamos a tratativa da invenção de acordo com as divisões que Cícero estabelece para essa parte da retórica, ou seja, conforme os três modos de influenciar a mente dos ouvintes: docere (instruir), conciliare (cativar) e movere (comover) (cf. De orat. II, 115). Apoiando-nos fundamentalmente nas teorias expostas no De oratore, mas também em outras fontes antigas e modernas, procuramos identificar e descrever as estratégias retóricas empregadas no Pro Milone para dar conta de cada um desses meios de persuasão.