Mapeamento geotécnico regional da Folha de Aguaí: com base na compartimentação por formas de relevo e perfis típicos de alteração - Diniz, Noris Costa (1992)
A necessidade de otimizar a utilizacão dos recursos naturais, de planejar a ocupação da terra, de viabilizar a implementação de obras civis sob a legislação ambiental atual vêm, exigindo melhor gerenciamento sobre os recursos do meio ambiente e os econômicos, de maneira a compatibilizar o desenvolvimento com a qualidade de vida. Neste contexto, o mapeamento geotécnico se . coloca como instrumento fundamental para o planejamento regional e urbano. O mapeamento geotécnico tem por finalidade levantar, classificar, analisar e avaliar as propriedades dos materiais inconsolidados e das rochas que compõem o meio físico, bem como os fenômenos que neles ocorrem. Os documentos produzidos pelo mapeamento geotécnico devem ser precisos, objetivos e claros, de tal maneira que possam ser utilizados para fins de planejamento regional ou urbano, em todas as suas aplicações. Este trabalho é de caráter regional, visando à classificação do meio físico enquanto potencializador de recursos, e limitante de determinados tipos de ocupação, num contexto de área rural e de expansão urbana. O mapeamento geotécnico da Folha de Aguaí se insere no contexto do projeto: \"Investigação geotécnica regional no centroleste do Estado de São Paulo: Folha Campinas ( 1:250.000)\", onde se aplica metodologia desenvolvida no Departamento de Geotecnia, da Escola de Engenharia de São Carlos, por Zuquette (1987). A Folha de Aguaí (IBGE, escala 1:50.000) situa-se no centro-leste do Estado de São Paulo, englobando parte dos municípios de Aguaí, São João da Boa Vista, Santo Antonio do Jardim, Pinhal e Moji-Guaçu, com as sedes municipais de Pinhal e de Aguaí incluídas na área. A região vem recebendo, nas duas últimas décadas, incremento na malha viária, fator estimulador das tendências já observadas de urbanização, industrialização e mecanização da agricultura. Nesta região os componentes do meio físico estão bastante interrelacionados, atuando um como condicionante do outro, a partir da geologia que define dois grandes domínios: o embasamento cristalino, constituído por rochas do Complexo Varginha, e os sedimentos da Bacia do Paraná, representada pelo Grupo Tubarão. Dada a diversidade do meio físico na área, adotou-se a compartimentação de Unidades de Terreno pelo critério de formas de relevo (geoformas), as quais foram caracterizadas através de perfis típicos de alteração. Cada Unidade foi avaliada em função de sua suscetibilidade a riscos naturais (hazards), viabilidade de uso e ocupação, e aptidão a recursos.