Alterações do disco da articulação temporomandibular em ressonância magnética por meio de análise de textura - Girondi, Camila Miorelli (2024)
Objetivo: Avaliar o uso da análise de textura (AT) como ferramenta auxiliar para identificar alterações do disco articular em imagens de ressonância magnética (RM), que poderão ser consideradas como biomarcadores eficazes na imagem para disco articular. Metodologia: 223 imagens de disco articular em RM (adquiridas entre 2019 a 2020) sendo 42 com efusão e 181 ATMs sem efusão, foram importadas para o software OnDemand3D® (CyberMed Inc., Seul, Coreia do Sul) em formato DICOM (Digital Imaging and Communication in Medicine), sendo analisadas de forma independente por dois radiologistas odontológicos. No corte sagital, foram identificadas regiões de interesse (ROI). Três cortes consecutivos foram selecionados da área central da ATM e duas ROIs e foram escolhidas, um na extremidade anterior e outro no centro do disco articular. Para cada ROI, onze parâmetros de textura foram avaliados. Cada parâmetro caracteriza as propriedades de textura da imagem, como aspereza, contraste, homogeneidade e complexidade da textura. Foi avaliada a correlação entre os parâmetros encontrados em cada fator. O coeficiente de correlação de Spearman foi usado para avaliar a correlação entre as variáveis de textura e selecionar as variáveis para análise. Para comparar os grupos foi usado o teste de Mann-Whitney. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Foram realizadas duas abordagens: a média entre todas as direções para cada um dos parâmetros; e a direção S(1,0). Foi possível observar uma tendência entre as médias dos parâmetros, em que o grupo com efusão é sempre menor que do grupo sem efusão exceto no parâmetro que mede a diferença de entropia. Porém, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos em nenhum dos parâmetros da análise de textura. Conclusão: Ainda que seja possível notar que que a média dos parâmetros de imagem dos exames de pacientes com efusão é sempre menor que daqueles sem efusão exceto no parâmetro que mede a diferença de entropia, nenhum dos onze parâmetros de imagem analisados demonstrou-se estatisticamente diferentes.