Aprendizagem de movimentos seqüenciais de dedos em idosos saudáveis: efeitos da escolaridade - Neves, Erica Tardelli das (2008)
Aprendizado motor é o processo pelo qual o sistema nervoso modifica suas respostas motoras. Sendo um processo implícito, tem como principais características o desenvolvimento lento, baseado em um grande número de repetições, cujos resultados só podem ser verificados por meio da modificação do desempenho. Muitos aspectos do processo de aprendizado motor têm sido estudados, dentre eles o efeito do envelhecimento neste processo. Com o crescimento mundial da população idosa o interesse sobre as características do envelhecer tem aumentado consideravelmente. No Brasil, grande parte da população idosa é composta por pessoas com baixa escolaridade, entretanto existem poucos estudos que descrevam como o cérebro desses idosos se comporta durante a vida, e principalmente como esses indivíduos se comportam quando são submetidos à aprendizagem de novos comportamentos. Esse trabalho tem como objetivo investigar a influência da escolaridade no desempenho motor de indivíduos idosos normais em uma tarefa de movimentos de oposição de dedos. Para isso foram avaliados 42 sujeitos acima dos 60 anos, divididos em dois grupos: um de baixa escolaridade 1-7 anos de ensino formal, com idade média de (66,5 e DP 5,4) e outro de alta escolaridade com 8 anos ou mais de ensino formal com idade média de (68,3 e DP 6,1). Os resultados analisados, por meio da Análise Multivariada para medidas repetidas, demonstraram que ambos os grupos beneficiaram-se do treinamento, com melhora do desempenho para seqüência treinada evidenciando o aprendizado da tarefa. No entanto, apesar dos idosos do GBE serem capazes de realizar movimentos de oposição de dedos na mesma velocidade do que os idosos do GAE, eles apresentam prejuízo ao realizá-los numa ordem específica, o que poderia ser explicado por diferenças na formação de modelos internos de movimento mais do que na capacidade de execução da tarefa. Esta hipótese pôde ser confirmada pelas diferenças encontradas na capacidade de generalização do aprendizado, onde os idosos do GBE apresentaram prejuízo em relação aos idosos do GAE. Indicando assim, que a escolaridade pode influenciar no desempenho motor de uma tarefa específica de oposição de dedos, onde os indivíduos com menor nível de escolaridade apresentam pior desempenho em relação aos idosos com maior nível de escolaridade. Apesar disso, parecem ser capazes de aprender como os idosos com maior nível de escolaridade.