Correlação entre o déficit cognitivo e a perda neural retiniana avaliada pela tomografia de coerência óptica em pacientes com comprometimento cognitivo leve - Almeida, Ana Laura Maciel (2020)
OBJETIVO: Avaliar a capacidade diagnóstica dos parâmetros da espessura da camada de fibras nervosas da retina peripapilar (CFNRp), espessura macular total e das camadas internas da retina medidos pela tomografia de coerência óptica de alta resolução por fonte de varredura (TCO-FV) em diferenciar pacientes com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) de controles normais pareados por sexo e idade. Verificar a correlação entre os parâmetros da espessura da CFNRp, espessura macular total e das camadas internas da retina medidos pelo TCO-FV e o grau de comprometimento cognitivo, avaliados pelo Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Montreal Cognitive Assessment (MoCA) e Questionário de Atividades Funcionais de Vida Diárias de Pfeffer em pacientes com CCL. MÉTODOS: Noventa e quatro olhos, sendo 46 olhos de 23 pacientes com CCL e 48 olhos de 24 controles, foram avaliados. Foram capturadas imagens de alta resolução do disco óptico e da mácula pelo TCO-FV. Os valores de espessura das seguintes estruturas foram analisados: CFNRp, retina total, CFNR macular (CFNRm); camada de células ganglionares da retina (CGR) mais a camada plexiforme interna (CPI), sendo referida como CGR+, CFNRm mais CGR+ (CGR mais CPI), sendo denominada CGR++. Para a avaliação das camadas internas (CFRNm, CGR+ e CGR++), três formas de análise foram utilizadas: mácula global (6x6mm), divisão em nove setores do mapa do ETDRS e em seis setores, ambos com 6mm de diâmetro. Os parâmetros do TCO dos olhos com CCL e controles normais foram comparados utilizando Equações Estimativas Generalizadas (EEG). Para a correlação entre as medidas da CFNRp, espessura macular total e das camadas internas da retina medidos pela TCO-FV e o déficit cognitivo, estimados pelo MEEM, MoCA, Pffefer, foi realizada a correlação de Pearson. RESULTADOS: Os valores da espessura da CFNRp dos pacientes com CCL não apresentaram diferenças significativas quando comparadas aos controles. Os valores da espessura macular total foram significativamente menores nos doentes nos segmentos temporal e inferior internos (p=0,03 em ambos). Os valores das medidas da espessura macular global (6x6mm) foram significativamente menores nos doentes quando comparados aos controles, para as camadas CFNRm e CGR++, com P iguais a 0,04 e 0,03, respectivamente. Os valores da CFNRm de nove setores foram menores nos doentes com significância nos setores superior interno(p=0,03) e inferior externo(p=0,01). Os parâmetros da CGR+ estavam significativamente reduzidos nos setores superior interno(p=0,02) e inferior interno(p=0,01) e nasal interno(p=0,03). Todos os valores de espessura da CGR++ estavam significativamente reduzidos (exceto setores externos superior, temporal e nasal). Os testes MEEM e MoCA apresentaram correlações significativas com diversas medidas da TCO tanto para a espessura macular total, quanto para a espessura macular interna, principalmente para as camadas CGR+ e CGR++, tanto para a divisão de seis quanto a de nove setores. CONCLUSÕES: Os resultados do presente estudo sugerem que o exame de TCO-FV pode ser um método útil na avaliação clínica de pacientes com CCL, e a redução da espessura das camadas internas da retina, em especial na região macular mais central pode promover importantes informações sobre o padrão de envolvimento ocular nesta doença e que esta tecnologia sugere ser um promissor biomarcador ocular em pacientes com CCL