Assistência farmacêutica como um modelo tecnológico - Araújo, Aílson da Luz André de (2005)
No presente estudo foi realizada uma pesquisa qualitativa sobre a Assistência Farmacêutica em farmácias de unidades de saúde do município de Ribeirão Preto, no Estado de São Paulo, Brasil. Partindo-se do referencial teórico de tecnologia em saúde, foram realizadas entrevistas e observações com os profissionais farmacêuticos, procurando-se conhecer as concepções desses atores sobre diversos temas relacionados à Assistência Farmacêutica e também sobre o processo de trabalho na farmácia das unidades. As concepções dos entrevistados revelaram um trabalho baseado na gestão burocrática, tendo como objeto principal o controle de estoques dos medicamentos. Também foram detectados: formação insuficiente na graduação, atualização profissional esporádica e pouco envolvimento com a equipe de saúde. Nos atendimentos observados verificou-se o predomínio do uso de tecnologias voltadas para o controle quantitativo dos medicamentos e centralidade no atendimento das demandas do modelo curativo. Entretanto, alguns elementos emergentes de busca pela valorização profissional e que podem contribuir para uma mudança também foram revelados pelos participantes: voluntarismo, busca pela integração com a equipe de saúde, percepção do paciente como objeto de trabalho e formação profissional complementar.