Método para estimativa de irradiância solar global através de medidas de períodos de insolação - Senna, Renato Cruz (1992)
O presente trabalho trata do desenvolvimento de um método de estimativa da irradiância global diária através dos períodos de insolação registrados pelo heliógrafo tipo Campbell-Stokes. O método de estimativa difere do tradicional uma vez que integra os períodos de insolação através de uma curva senóide empregando os coeficientes de transmissividade atmosférica e da cobertura de nuvens, os quais foram estimados bimestralmente a través da média dos valores extremos de irradiância solar global e da área sob a curva senóide. Para o desenvolvimento do método utilizou-se dados de irradiância global medidos pelo piranômetro Eppley padrão, instalado no campus da Escola superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, na cidade de Piracicaba (latitude 224230 S e longitude 473800 W), Estado de São Paulo, durante o período de um ano. Como resultado, obteve-se a equação: (Descrito na Dissertação). Na comparação com o método tradicional, utilizando-se os coeficientes proposto por Ometto (1968), o método proposto revelou-se superior para as estimativas diárias, melhorando os resultados nos meses de inverno local. São feitas sugestões no sentido de testar o método para situações de períodos e locais mais abrangentes que as utilizadas, para uma melhor definição sobre o comportamento do método e sobre a possibilidade de uma aplicação mais generalizada.