Modificações nas características dos cones e sementes de Pinus oocarpa Schiede durante a maturação fisiológica - Rodrigues, Fátima Conceição Márquez Piña (1984)
A colheita de sementes de Pinus oocarpa Schiede apresenta problemas de ordem técnica, em função do extenso período durante o qual ê constatada a presença de cones em condições de colheita. Na mesma época de colheita são observados cones de diferentes colorações na mesma árvore e entre árvores da população. O estudo das modificações ocorridas nos cones e sementes durante a maturação permite o estabelecimento de Índices de Maturação eficientes e práticos para a obtenção de sementes de elevada qualidade fisiológica. Mensalmente, durante o período de janeiro a novembro de 1979, foram colhidos todos o s cone de dez árvores distribuídas ao acaso na população, separando-se os cones, de acordo com sua coloração, nas classes de verde, intermediário e marron Foram efetuadas avaliações do tamanho, peso seco, teor de umidade dos cones em cada época de colheita, visando verificar o comportamento dessas características ao longo do período de colheita. A determinação da qualidade da semente produzida, em cada estágio de maturação e época de colheita, foi realizada através do teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação e peso de mil sementes. Foram efetuadas associações entre as características dos cones, entre as características da qualidade da semente, e entre as dos cones e as da qualidade da semente, visando o estabelecimento de um Índice de Maturação eficiente e prático para a espécie. Os resultados obtidos demonstraram que a separação dos cones por classes de maturação, baseada na coloração de suas- escamas, não permitiu a determinação da época ideal de colheita. Apenas as características densidade aparente e teor de umidade dos cones apresentaram diferenças significativas entre os estágios de maturação. O tamanho e o peso seco dos cones e o peso de mil sementes não apresentaram diferenças significativas entre as épocas de colheita e estágios de maturação, demonstrando que o cone e a semente haviam atingido seu máximo tamanho e peso antes da semente ter completado seu desenvolvimento fisiológico. A densidade aparente e o teor de umidade dos cones demonstraram ser eficientes Índices para estimar a qualidade da semente, tendo sido detectadas correlações negativas e significativas entre essas características e a percentagem de germinação e o vigor das sementes. A ocorrência de poucos indivíduos de Pinus oocarpa apresentando diferentes épocas de maturação e responsável pela constatação da presença de cones aptos à colheita, durante todo o ano. Essa evidência não elimina a possibilidade da existência de um período ideal de colheita para a maioria da população. A colheita dos cones de Pinus oocarpa Schiede da população pode ser efetuada quando os cones apresentarem densidade aparente em torno de 0,70 e teor de umidade próximo a 15%. A máxima qualidade fisiológica da semente foi verificada na colheita de maio, independente do estágio de maturação dos cones. O período adequado de colheita ocorreu entre 30 de junho e 30 de agosto de 1979, quando se obteve uma maior facilidade de extração de sementes. As características produção de cones, produção de sementes, peso seco dos cones e número de sementes por cone apresentaram uma variação entre indivíduos nas diferentes épocas, superior a 30%, considerada como alta, mostrando a necessidade de mais de uma planta por parcela para seus estudos. As demais características apresentaram uma boa eficiência de análise com a metodologia utilizada.