Nos sertões de Botucatu: arquitetura e território das sesmarias pioneiras às grandes instalações cafeeiras 1830-1930 - Piza, João Fernando Blasi de Toledo (2015)
O presente estudo aborda a arquitetura produzida nos Sertões de Botucatu, território situado a oeste do rio Sorocaba e do Caminho do Sul ou de Viamão, entre os rios Tietê e Itararé, incluindo terras dos antigos municípios de Piracicaba, Pirapora do Curuçá (Tietê), Tatuí, Itapetininga, Botucatu e Faxina (Itapeva), procurando explorar as técnicas construtivas, os programas, os partidos e os equipamentos domésticos e produtivos. Para tanto, foram realizadas leituras de estudos correlatos, pesquisas em arquivos no interior e na capital paulista, levantamentos de campo, incluindo entrevistas, fotos e levantamentos métrico-arquitetônicos, trazendo à luz um amplo leque de informações sobre a arquitetura, o processo de ocupação do território, o cotidiano e a transformação do artesanato da região botucatuense no século XIX.