Exploração material e humana: o desenvolvimento combinado e desigual em Os transparentes, de Ondjaki, e Carvão animal, de Ana Paula Maia - Ferreira, Letícia Vital (2025)
A partir das considerações teóricas de analistas literários como Candido, Williams e Eagleton, o presente trabalho assume a existência de uma conexão entre aspectos socioeconômicos e artísticos, de modo que o domínio do sistema capitalista e suas contradições inerentes aparecerão nas formas e conteúdos literários. No caso dos territórios (semi)periféricos, em especial das antigas colônias, a imposição do capitalismo sem suplantação dos modos de produção anteriormente existentes se traduz na chamada Lei do desenvolvimento combinado e desigual, a qual prevê a existência de amálgamas de aspectos arcaicos e modernos, pré-capitalistas e capitalistas. Essa condição, por sua vez, realça as incongruências sistêmicas do capitalismo nesses territórios, gerando aspectos chamados de irrealistas pelo Coletivo de Pesquisa de Warwick (2020). A partir dessas considerações, propusemos uma análise interpretativa e comparativa entre dois romances da (semi)periferia: Os transparentes (2012), do angolano Ondjaki, discutido mais profundamente no Capítulo 1; e Carvão animal (2011), da brasileira Ana Paula Maia, objeto do Capítulo 2. Primeiramente desenvolvemos apontamentos acerca das contradições apresentadas nessas obras, especialmente ao considerar a constituição dos personagens e dos espaços da narrativa, instâncias literárias que se encontram, em ambos os textos, na dificuldade de deslocamento e acesso como traços importantes dos trabalhadores representados. Os dois romances também explicitam a imposição de uma economia baseada em morte e subjugação a partir de elementos opressores que são diversamente retratados. No capítulo final, analisamos a instância narrativa de cada uma das obras, sugerindo a leitura da obra de Maia como uma contradição interna entre um narrador que reduz os trabalhadores e uma autoria implícita que opta pela valorização desses, enquanto a obra de Ondjaki parece ser categorizada pela proliferação de vozes representativas dos mais pobres, em uma espécie de polifonia adaptada. Também no último capítulo realizamos uma leitura ecocrítica dos romances, sugerindo que ambas demonstram certa obsessão com o extrativismo energético da natureza e dos seres humanos, acarretando na destruição tanto da cidade fictícia de Abalurdes, como na Luanda ficcionalizada