Urbanização e ferrovia: questões da forma urbana em Juiz de Fora de 1870 a 1929 - Duque, Raiane Rosi (2019)
Este trabalho apresenta uma investigação das questões que envolvem a forma urbana na cidade de Juiz de Fora e suas transformações na virada do século XIX para o XX. Partimos do processo de urbanização - entendido como processo social -, e da ferrovia como elemento que não apenas compõe essa forma, mas que a modifica a partir das dinâmicas que dela se originam, como a implantação de estações, construções ferroviárias e indústrias. Também são abordadas as discussões advindas do pensamento higienista, medidas de saneamento que perpassam desde a infraestrutura urbana até os problemas de moradia, situações em que podemos analisar a postura do poder público através da organização administrativa que se altera com o fim do Império e início da República até a chamada Revolução de 1930.