Fazendeiros e despesas com gestão ambiental: uma análise dos municípios brasileiros entre 2004 e 2020 - Miranda, Bruno Thadeu Corrêa (2025)
Esta dissertação investiga o efeito da eleição de prefeitos brasileiros de ocupação relacionada à atividade agropecuária em despesas orçamentárias com gestão ambiental entre 2004 e 2020. Para lidar com possíveis problemas de endogeneidade, pois características que influenciam a eleição de prefeitos fazendeiros podem também afetar os resultados analisados, empregamos o Desenho de Regressão Descontínua (RDD) em eleições acirradas. Os resultados indicam que municípios governados por esse perfil de prefeito apresentaram reduções mais acentuadas nos desembolsos com gestão ambiental em comparação com os demais. Por fim, exploramos a heterogeneidade do efeito em contextos distintos, considerando possíveis variações nas preferências do eleitor mediano.