Princípios enxutos no processo de desenvolvimento de produtos: proposta de uma metodologia para implementação. - Machado, Marcio Cardoso (2006)
A literatura revela que existe a oportunidade de se estudar formas de gerenciamento da melhoria de desempenho para desenvolvimento de produtos, sendo uma destas oportunidades a implementação dos princípios enxutos nesta atividade. O objetivo geral desta tese foi propor uma metodologia que possibilite, de forma estruturada, a utilização dos princípios e práticas enxutas no método de desenvolvimento de produto. A metodologia apoiou-se no resultado dos seguintes objetivos específicos: análise das práticas industriais, verificação de seu alinhamento com os princípios e práticas enxutas e identificação oportunidades de melhoria; identificação dos principais modelos existentes para criação de valor em ambientes outros que não o da manufatura; investigação mecanismos de integração para a equipe de desenvolvimento de produtos com base na mentalidade enxuta; identificação de uma plataforma de gestão que auxilie na implementação dos princípios enxutos no processo de desenvolvimento de produtos. O método de estudo de caso foi utilizado em três empresas A, B e C para coletar informações a respeito do processo de desenvolvimento de produtos. Seus resultados permitiram verificar o alinhamento de cada uma das empresas com as práticas enxutas, e a conseqüente verificação de sua aplicabilidade. As inferências obtidas foram classificas em função dos seguintes aspectos: entendimento da empresa com relação aos princípios enxutos aplicados ao processo de desenvolvimento de produtos, identificação de valor, fluxo de valor, sistema puxado e perfeição. Pautada nestas inferências, foi elaborada uma proposta de metodologia para implementação de princípios enxutos no processo de desenvolvimento de produtos visando a conseqüente melhoria do processo. A metodologia proposta foi aplicada a uma quarta empresa D. Os resultados foram que a metodologia, de forma geral, mostrou-se consistente com seus objetivos, dentre os quais o principal foi a melhoria do processo de desenvolvimento de produtos.