Colunas capilares extratoras à base de grafeno e derivados ancorados em sílica para a determinação de Xantinas e Ocratoxina em amostras de café - Carmona, Karen Stefanie Mejia (2019)
A crescente necessidade de determinar constituintes naturais ou contaminantes em matrizes complexas de alimentos de maneira simples e automatizada, vem tornando frequente o emprego de técnicas miniaturizadas de preparo de amostra acopladas ao sistema analítico. A microextração em fase sólida no tubo(in-tube SPME) é uma técnica sensível que permite acoplamento direto com a cromatografia líquida (LC). Este trabalho apresenta o desenvolvimento de materiais a base de grafeno ancorados a sílica, empregados como sorventes em in-tube SPME on-line com Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência e Espectrometria de Massas em Tandem (UPLC-MS/MS) para a extração de xantinas e ocratoxina A (OTA) em amostras de café. Os materiais sintetizados foram caracterizados por espectroscopia vibracional no infravermelho (IR) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Partículas de aminopropil sílica revestidas com óxido de grafeno e funcionalizadas com C18 e end-capped (SiGOC18ecap) mostraram o melhor desempenho na extração. Consequentemente, o in-tube SPME-UPLC-MS/MS foi implementado com sucesso empregando uma microcoluna (0,5 mm de diâmetro interno x 100 mm de comprimento) preenchida com partículas de SiGOC18ecap. Os parâmetros de extração e condições de detecção foram otimizados. O método desenvolvido para a análise de xantinas apresentou baixos limites de detecção (0,09 - 0,2 μg L-1) e quantificação (0,3 - 1,0 μg L-1), boa linearidade (0,5 - 500 μg L-1) e boa recuperação (57 - 110%), além de uma alta eficiência de extração, determinada pelos fatores de enriquecimento obtidos (5,6 - 7,2). A cafeína foi determinada em todas as amostras de café moído e solúvel analisadas em uma faixa de 12,1 a 36,5 mg g-1. Pequenas quantidades de teobromina <0,1 mg g-1 e teofilina <0,07 mg g-1 foram detectadas em várias amostras. O método para a análise de OTA em café solúvel, apresentou limites de detecção e quantificação de 0,2 e 0,35 μg L-1, respectivamente, boa linearidade na faixa de (0,35 - 2,0 μg L-1), além de ser um procedimento simples e econômico para a avaliação de OTA. Este trabalho demonstrou que os materiais à base de grafeno são sorventes promissores para a extração em in-tube SPME e seu alto fator de pré-concentração obtido mostra sua boa capacidade de extração. Os métodos foram simples e eficientes, mostrando potencial para ser aplicado na análise de xantinas e OTA em outras matrizes.