Conceito de Saúde e Saúde Fonoaudiológica: uma análise dos discursos dos profissionais da saúde e dos usuários dos serviços de fonoaudiologia - Andrade, Claudia Regina Furquim de (1991)
O objetivo desse estudo foi o conhecimento do conceito de saúde e a interrelação entre a habilidade e efetividade da comunicação e a visão de saúde holística. O segmento populacional pesquisado foi composto por profissionais da área de saúde e usuários dos Serviços de Fonoaudiologia da cidade de São Paulo. Os sujeitos da pesquisa subdividiram-se em 10 profissionais da saúde geral (médicos, psicólogos, fisioterapeutas, terapeutas ocupacionais, dentistas e assistentes sociais); 10 fonoaudiólogos; 10 pacientes fonoaudioIógicos e 10 pais de pacientes fonoaudioIógicos . A amostra foi selecionada em instituições públicas, aleatóriamente escolhidas. O instrumento utilizado foi o de definição verbal de conceitos, elaborado e pré-testado pela autora. As respostas foram classificadas em categorias semânticas e analisadas suas correlações intra e inter grupos. Os principais resultados apontam: como dimensões criteriais do conceito de saúde, o bem-estar e o valor hedônico; que as dimensões de ordem pessoal (aspectos biológicos e mentais) prevalecem sobre àquelas meta-pessoais e que o aspecto da comunicação humana exerce pouca influência sobre a saúde geral. Tais achados indicam que a saúde ainda é vista sob uma perspectiva reducionista e que uma abordagem holística da saúde não pode desconsiderar a capacidade comunicativa do homem.