Rede aérea de distribuição de energia elétrica com cabo coberto, uma opção nacionalestudo de problemas e proposta de soluções. - Pinheiro, Walter (1997)
A utilização de cabo coberto em redes aéreas de média tensão tem-se mostrado uma excelente opção técnica e econômica, para as concessionárias de distribuição de energia elétrica de várias partes do mundo, tendo como vantagens: o baixo custo de construção e facilidade de instalação quando comparadas às redes aéreas com cabo isolado (pré-reunido) ou às redes subterrâneas. No entanto, por não ter o campo elétrico confinado esse cabo pode apresentar, dependendo das condições de emprego e das solicitações ambientais regionais, correntes superficiais que podem dar origem aos fenômenos conhecidos como de trilhamento elétrico (\"tracking\") e de erosão ou outros processos de degradação que podem provocar o colapso do dielétrico. Assim sendo, a escolha adequada do cabo e de seus acessórios (isolador e amarração), é de suma importância para fazer frente às várias solicitações encontradas no campo destacando-se: contato com o arborização, poluição do ar, raios infravermelho e ultravioleta, etc., de forma que os mesmos não contribuam para essa degradação precoce do cabo. Neste trabalho são apresentados os estudos realizados para o desenvolvimento/adaptação de métodos de ensaio destinados à avaliação da resistência ao trilhamento elétrico e à erosão de amostras de cabo pronto em lugar da utilização de placas preparadas especificamente para esse ensaio, conforme previsto nas normas NBR 10296 e ASTM D2303, e que, por isso, em nadarepresentam as condições de fabricação dos citados cabos. A mesma filosofia foi aplicada aos estudos efetuados para o desenvolvimento do método de ensaio de intemperismo sob tensão, no qual introduziu-se um parâmetro que mostrou ser de suma importância para definir aqualidade dos cabos, e dos acessórios a serem empregados: a temperatura, que é um fator sempre presente em nosso país. Os resultados da aplicação desta metodologia (ensaios de trilhamento elétrico e intemperismo sob tensão e ) temperatura) indicaram que a mesma tornou-se uma excelente ferramenta técnica na seleção dos melhores conjuntos (cabo, isolador e amarração) a serem utilizados pelas empresas em função do grau de agressividade da região de aplicação, ao mesmo tempo em que passou a constituir uma forma fácil e rápida de seleção e controle dos cabos quando do recebimento.