Mecanismos de resistência do arroz (O. sativa L.) à brusone (P. oryzae Cav.) - Ribeiro, Alceu Sallaberry (1976)
O mecanismo de resistência do arroz ao fungo Pyricularia oryzae Cav. foi estudado usando-se combinações compatíveis e incompatíveis de hospedeiro/patógeno. Pela técnica da difusão em gotas conseguiu-se demonstrar apenas uma pequena atividade fungitóxica dos exsudatos obtidos. Entretanto extratos etanólicos obtidos de folhas da variedade Dular, inoculadas com isolados do fungo que apresentassem reações moderadas, mostraram elevada capacidade em inibir o desenvolvimento de fungos da mesma espécie, não patogênicos a esta variedade. Os extratos etanólicos de folhas de arroz inoculadas e não inoculadas foram cromatografados em camada fina revelando a presença de uma substância fenólica, pré-formada e de uma substância não fenólica presente apenas nas folhas das plantas inoculadas. Esta última substância mostrou-se altamente fungitóxica a um isolado não patogênico e pouco fungitóxica a outro isolado patogênico. Estes resultados apontam a existência de uma fitoalexina envolvida no mecanismo de resistência do arroz ao fungo P. oryzae.