Projeto floresce uma vida: potencialidades para o cuidado integral ao recém-nascido - Furtado, Maria Cândida de Carvalho (2007)
Estudo descritivo exploratório com o objetivo geral de contribuir para uma avaliação do Projeto Floresce uma Vida em um município do interior do estado de São Paulo, em seus componentes de estrutura e processo desenvolvidos em uma das etapas de sua proposta original, que propõe a articulação da atenção hospitalar com a rede básica de serviços públicos de saúde, na perspectiva da saúde integral ao recém-nascido (RN). Como objetivos específicos buscou-se descrever a área física, os recursos humanos e materiais disponibilizados para a realização das atividades; descrever o processo de trabalho da equipe que atua nas maternidades, incluindo as ações desenvolvidas com a clientela e as articulações com outros setores e serviços do hospital e rede básica de saúde; comparar o processo efetivamente realizado com o preconizado pelo próprio Projeto Floresce uma Vida e pelo Ministério da Saúde; apreender a visão dos profissionais de saúde envolvidos no Projeto sobre a atenção integral ao RN, a partir dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Atenção Primária à Saúde. O referencial teórico foi o modelo de avaliação de qualidade proposto por Avedis Donabedian. A coleta de dados foi realizada na Secretaria Municipal da Saúde (SMS) do município, em três maternidades vinculadas ao SUS, dois Núcleos de Saúde da Família e um ambulatório de atendimento especializado. Utilizou-se entrevista semi-estruturada com os 15 profissionais de saúde envolvidos no Projeto, observação não participante do trabalho executado pela equipe de enfermagem da SMS nas maternidades e análise documental. Identificou-se no documento original, a ausência de dados referentes à estrutura necessária para seu funcionamento, não constando dados relativos aos recursos humanos, físicos e materiais necessários para a realização do Projeto. Mediante a análise das entrevistas os dados empíricos foram agrupados em categorias, emergindo os temas: \"Finalidades do Projeto Floresce uma Vida: as concepções e os avanços\"; \"Acessibilidade: possibilitando a entrada do RN no serviço básico de saúde\"; \"Compreendendo a criança na sua integralidade\"; \"A continuidade do cuidado para mãe e criança\"; \"Coordenação da atenção: compartilhando informações, aprimorando a atenção à mãe e à criança\"; \"Ações que permeiam o trabalho no Projeto Floresce uma Vida e os desafios para a qualidade do cuidado\". A avaliação do processo evidenciou fortalezas, como a freqüente articulação intra e extra-hospitalares, o agendamento do RN na puericultura, o encaminhamento para serviços preventivos quando necessário, a realização de visitas domiciliares diante de situações de riscos e a interação e comunicação entre os diferentes serviços envolvidos. Porém, observou-se certa fragilidade nas relações entre algumas unidades de saúde e outros serviços disponibilizados à criança, como falta de conhecimento do que cada serviço está oferecendo. O desafio atual é revitalizar as articulações entre os serviços de saúde na perspectiva do cuidado integral à saúde, procurando garantir acesso aos níveis de atenção à saúde e a efetividade dos princípios como primeiro contato, longitudinalidade, integralidade e coordenação, em um constante processo reconstrutivo.