Erro de medida do Pentacam® para raios de curvatura e espessura da córnea em olhos com ceratocone - Nunomura, Carlos Yuji (2025)
Objetivo: Avaliar o erro de medida do Pentacam® para raios de curvatura e espessura da córnea em olhos com ceratocone. Casuística e Métodos: Trezentos e trinta e quatro olhos com ceratocone foram escaneados por um tomógrafo Pentacam®. As seguintes dimensões foram medidas em ambas as superfícies da córnea: o raio do meridiano mais plano, o raio do meridiano mais curvo, o raio médio e o raio mínimo. As espessuras da córnea foram medidas no ápice, no ponto mais fino e no centro da pupila. Todas as grandezas foram submetidas a duas medidas consecutivas, separadas por 11 a 15 minutos, com mediana de 13 minutos. A diferença entre a segunda (M2) e a primeira medição (M1) de uma determinada quantidade foi chamada de discrepância. O desvio padrão das discrepâncias serviu de base para o cálculo do erro de medida do Pentacam®. Resultados: para a superfície anterior da córnea, o erro de medida da média dos raios dos meridianos principais (RmF) foi de 0,07 mm. O erro de medida dos raios dos meridianos principais (RfF e RsF) foi de 0,09 mm e, o erro do raio mínimo frontal (RminF) foi de 0,12 mm. Para a superfície posterior da córnea, o erro de medida da média dos raios dos meridianos principais (RmB) foi de 0,11 mm. O erro de medida dos raios dos meridianos principais (RfB e RsB) foi de 0,15 mm e, o erro do raio mínimo posterior (RminB) foi de 0,21 mm. Esses erros podem ser facilmente convertidos em dioptrias com uma fórmula simples. O erro da paquimetria pode ser considerado 13 µm. Conclusões: Este estudo forneceu dados sobre os erros de medida dos principais parâmetros usados no monitoramento da evolução do ceratocone, com o pressuposto de que a ceratometria seja expressa pelo raio de curvatura. Para que uma alteração no raio ou na paquimetria seja considerada clinicamente significativa, ela deve exceder o erro de medição.