Narrar o luto no Caribe: arquiteturas póstumas em Lerner, Cabrera Infante e Naipaul - Rodríguez, Leonardo (2025)
Este trabalho examina a configuração dos conceitos de luto e melancolia nos romances De muerte lenta (2006), de Elisa Lerner, La Habana para un infante difunto (1978), de Guillermo Cabrera Infante, e The Enigma of Arrival (1987), de V.S. Naipaul, por meio da imagética arquitetônica. O objetivo é analisar como as figuras da casa, das ruínas e do túmulo inscrevem uma historicidade caribenha regida pela experiência diaspórica. Parte-se de uma revisão comparativa da poética da extraterritorialidade proposta por George Steiner a partir dos contextos específicos de Cuba, Venezuela e emigração anglo-caribenha para a Inglaterra. Mais do que um mero sintoma do jogo babélico ou uma patologia linguística, a extraterritorialidade em Naipaul, Cabrera Infante e Lerner manifesta-se como uma forma romanesca de reconhecimento histórico e fabulação reflexiva. Utilizou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica, com recurso a fontes primárias e secundárias, e a revisão de propostas teóricas sobre os conceitos em questão. Conclui-se que a obliteração histórica emerge como o signo moral assumido e elucidado pelos narradores dos romances. A tese propõe uma compreensão do luto e da melancolia em termos contextuais