Interação do adenovírus humano, sorotipo 41, com células origem hematopoiética: análise da permissividade celular e da expressão gênica viral. - Silva, Misael Leonardo (2008)
Para verificar a permissividade de células de origem hematopoiéticas à infecção por HAdV-41, foram infectados PBMC e IEL de voluntários. Os ensaios foram comparados com células HEK-293 infectadas. Foram analisadas as expressões dos genes virais E1A, E1B (55K), E3 (14K), VARNA, hexon e fibra curta (FC) e do gene celular GAPDH. O mRNA foi detectado por RT-PCR em tempo real e a produção de proteínas foi visualizada por IFI. Em HEK-293, a transcrição dos genes E1A, E1B e E3 iniciou-se às 11h p.i, hexon,às 13h pi.,VARNA e FC às 14h p.i. Em PBMC a transcrição de E1A, E1B e VARNA iniciou-se 17h p.i e a expressão dos genes hexon e fibra curta foi detectada 18h p.i e 20 h p.i. respectivamente. O nível de expressão dos genes virais em HEK-293 foi quase 200 vezes maior em relação à PBMC. Os IELs também mostraram-se permissivos à infecção pelo HAdV-41 como mostrado pela expressão dos genes virais. Essa é a primeira evidência de que este vírus possa infectar tais células. Os resultados obtidos ajudam a elucidar os mecanismos de interação do vírus com a célula-hospedeira.