O sertão na palavra do sertanejo - Silva, Jose Clementino da (1992)
O que ora apresento trata-se de uma caracterização do sertão, articulando um entendimento de sentido desta área do espaço brasileiro a partir da visão do seu habitante, aqui vista como informações do senso comum numa primeira apresentação da realidade. Na busca de sentido para o sertão empreendo uma discussão sobre o lugar, categoria de fundamental importância para a geografia, partindo das informações do senso comum e a seguir procuro entendê-lo como mito que se constrói dia a dia baseado em informações de cunho técnico-cientifico e da própria experiência da vida cotidiana; seguindo trato do espaço, sertanejo em si enquanto representação contida em informações preliminares de seus habitantes, em especial daqueles que se deixaram ouvir; a partir destas representações trato da estigmatização do espaço através da efetivação dos lugares; tentando articular o lugar no espaço valho-me de cajazeiras, na Paraíba, como exemplo; incitado pelas discussões anteriores estudo o enfrentamento dos problemas relativos à estrutura total do espaço considerado e por fim vejo as sugestões de resoluções dos estudiosos da área e da população