Ilustração brasileira (1854-1855) e a ilustração luso-brasileira (1856, 1858, 1859): uma contribuição para o estudo da imprensa literária em língua portuguesa - Sant'Anna, Benedita de Cássia Lima (2007)
A tese intitulada \"Ilustração Brasileira (1854-1855) e A Ilustração Luso- Brasileira (1856, 1858, 1859): uma contribuição para o estudo da imprensa literária em língua portuguesa\" teve por objetivo demonstrar que, no Brasil, a imprensa de ilustração foi inaugurada com a publicação da Ilustração Brasileira, visto que nenhuma publicação anterior deu tamanho destaque e foco especial ao \"modelo de ilustração\" quanto ela, o que pôde ser confirmado a partir do exame de periódicos brasileiros que a antecederam. Provou também que a publicação da revista A Ilustração Luso- Brasileira (1856, 1858, 1859) veio na esteira de uma tradição da imprensa ilustrada lusitana em ascensão. Discutiu ainda a relevância destas duas ilustrações para o estudo das literaturas românticas de Portugal e do Brasil, bem como a participação de cada uma no processo de desenvolvimento da imprensa literária e ilustrada em seus respectivos países. Traz, em volume separado, um índice por categorias de análise dos textos publicados em cada uma das revistas.