Freqüência e severidade de desfolhação e eficiência de utilização de forragem em pastos de capim-marandu manejados sob lotação contínua e ritmos de crescimento induzidos por fertilização nitrogenada - Guarda, Vitor Del'Alamo (2010)
Modificações no ritmo de crescimento de plantas forrageiras podem ter implicações nos processos de acúmulo de forragem e colheita da forragem produzida. Desse modo, a adequação de estratégias de manejo que proporcionem melhor eficiência, tanto no processo de crescimento como de utilização são objetivos de um sistema de produção ideal. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a freqüência e severidade de desfolhação de perfilhos e folhas e quantificar a eficiência de utilização da forragem produzida em pastos de capim-marandu manejados a 30 cm sob lotação contínua e submetidos a ritmos de crescimento gerados pela aplicação das doses de nitrogênio 150, 300 e 450 kg/ha.ano, mais o controle (sem adubação). Os tratamentos foram alocados às unidades experimentais (piquetes de 1200 m2) segundo um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram coletados dados de 30 perfilhos por piquete em ciclos de 28 dias. Após 28 dias, novos perfilhos eram selecionados e um novo ciclo de avaliações realizado. Foram avaliadas as seguintes variáveis-resposta de janeiro de 2007 a abril de 2008: densidade de lotação animal, freqüência de desfolhação de perfilhos, freqüência de desfolhação de folhas, freqüência de desfolhação para cada categoria de folha (senescente, expandida e em expansão), severidade de desfolhação do perfilho estendido, severidade de desfolhação de folhas, severidade de desfolhação para cada categoria de folha (senescente, expandida e em expansão), intervalo de desfolhação de folhas, duração de vida de folhas, probabilidade de desfolhação de folhas durante o período de vida das folhas e eficiência de utilização. Pastos mantidos sob ritmos de crescimento mais acelerados mantiveram maior densidade de lotação animal relativamente àqueles mantidos sob ritmos de crescimento mais lentos, o que resultou em maiores freqüências de desfolhação (menores intervalos de desfolhação) tanto de perfilhos como de folhas nos pastos adubados (150, 300 e 450 kg/ha de N) em relação aos não adubados. Por outro lado, pastos mantidos sob ritmos de crescimento mais acelerados apresentaram menor duração de vida das folhas, reduzindo, assim, o período possível de colheita antes de início do processo de senescência. Dessa forma, apesar do aumento em freqüência de desfolhação causado, pelas maiores densidades de lotação nos pastos adubados, houve diminuição correspondente em tempo de vida da folha, o que resultou em pequena variação em eficiência de utilização da forragem produzida. O uso de N altera os padrões de desfolhação de folhas e perfilhos individuais durante as épocas de maior crescimento das plantas, porém para o capim-marandu manejado a 30 cm sob lotação contínua, a utilização de nitrogênio não resultou em aumento de eficiência de utilização, uma vez que o aumento em freqüência de desfolhação foi compensado pela redução em duração de vida das folhas.