Confiabilidade, reprodutibilidade e eficiência do enfaixamento compressivo funcional, no tratamento do linfedema secundário ao tratamento do câncer de mama - Apolinário, Amanda (2020)
Mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama com linfedema de membro superior foram avaliadas em dois estudos. O objetivo do primeiro estudo foi avaliar a confiabilidade, reprodutibilidade do enfaixamento compressivo funcional (ECF). O segundo estudo teve como objetivo avaliar a eficiência na circulação sanguínea, na funcionalidade e na pressão exercida em diferentes técnicas de enfaixamento compressivo funcional (ECF). O primeiro estudo avaliou a confiabilidade interexaminadores e intraexaminadores da técnica, aplicada por dois avaliadores independentes e previamente treinados, com período wash out de sete dias. Incluiu 45 mulheres com média de idade 64.88(DP= 10.01) anos. O coeficiente de correlação intraclasse (ICC2,1) foi empregado para determinar a reprodutibilidade e confiabilidade interexaminador e intraexaminador, com intervalo de confiança a 95%. O segundo estudo visou verificar a eficiência de diferentes técnicas de ECF na funcionalidade, pressão exercida, e circulação do membro superior afetado por linfedema com delineamento aleatório cross over e período wash out de sete dias. Para tanto, foram avaliadas 23 mulheres com média de idade 64.54(DP=11.89) anos, sendo eficiência do ECF testada pela aplicação aleatória de duas diferentes técnicas (espiral e oito), em relação a pressão aplicada em mmHg no repouso, e durante o movimento. A funcionalidade do membro superior foi avaliada por meio do teste de Jebsen Taylor, aplicado antes e com ECF em ambos os membros. A avaliação da influência do enfaixamento na circulação foi determinada por meio do ultrassom Doppler, antes e após a aplicação do teste. A reprodutibilidade apresentou confiabilidade interexaminador na região de braço foi considerada baixa, e na região de antebraço de baixa a moderada. A confiabilidade intraexaminador foi considerada de baixa a alta na região de braço e antebraço. O segundo estudo apresentou resultado significativo no aumento da velocidade e pico do fluxo arterial e venoso após ECF, tanto na técnica em oito e em espiral (p= 0.0001), quando comparado ao repouso. A técnica em oito apresentou uma maior pressão exercida sobre o tecido quando comparada a espiral (p= 0.0001) durante o movimento, e houve diferença significativamente maior no tempo de execução do teste de função manual Jebsen Taylor quando realizado com ECF comparado a sem ECF. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que o ECF em espiral apresenta confiabilidade baixa a moderada interexaminador e intraexaminador. A técnica em oito apresentou maior pressão em movimento quando comparado a técnica em espiral. Ambas as técnicas de ECF promoveram incremento na circulação sanguínea, e prejuízo funcional do membro envolvido.