Dor, lesões e síndromes músculo-esqueléticas em adolescentes obesos versus eutróficos e sua relação com o uso de computadores e videogames - Jannini, Suely Nobrega (2011)
Objetivo: Avaliar presença de dor, síndromes músculo-esqueléticas, alterações ortopédicas e uso de computador e videogame em adolescentes. Métodos: Um estudo transversal avaliou 100 adolescentes consecutivos com obesidade e 100 eutróficos a partir de um questionário confidencial, auto-aplicável, incluindo dados demográficos, prática esportiva, sintomas dolorosos do sistema músculo-esquelético e uso de computador e videogame. Pré-teste e re-teste do questionário foram realizados. O exame físico avaliou seis síndromes músculo-esqueléticas e sete alterações ortopédicas. Resultados: O índice de Kappa entre pré-teste e re-teste foi de 0,724. Dor e síndromes músculo-esqueléticas foram igualmente prevalentes nos dois grupos (44% vs. 56%, p=0,09; 12% vs. 16%, p=0,541; respectivamente). Entretanto, alterações ortopédicas (98% vs. 76%, p=0,0001), encurtamento de quadríceps (89% vs. 44%, p=0,0001) e geno valgo (87% vs. 24%, p=0,0001) foram significativamente mais evidenciados nos obesos versus controles. As medianas do tempo de uso do computador no dia anterior a pesquisa, nos sábados e domingos foram menores nos obesos (30 vs. 60minutos, p=0,0001; 1 vs. 60minutos, p=0,001; 0 vs. 30 minutos, p=0,02; respectivamente). Uso de minigame foi menor nos obesos (2% vs. 11%, p=0,003), não havendo diferença no uso de videogame nos dois grupos (p>0,05). Comparações entre obesos com e sem dor evidenciaram maior frequência no gênero feminino (59% vs. 39%, p=0,048) e maior mediana de tempo de uso nos domingos [0 (0-720) vs. 0 (0-240)minutos, p=0.028]. Conclusões: Obesidade pode causar danos ao sistema ósteo-articular no início da adolescência, principalmente nos membros inferiores. Programas específicos para adolescentes obesos do sexo feminino com dor músculo-esquelética precisam ser desenvolvidos