Influência do pH e teor de argila de solos na solubilização de fosfatos - Feitosa, Celi Teixeira (1983)
Estudou-se a influência do pH e do teor de argila na solubilização do superfosfato triplo, fosfato alvorada, maranhão e apatita de araxá nas doses de 0 e 400 kg/ha de P2O5 total em seis solos. O estudo foi realizado a pH 5 e 6, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Utilizou-se ensaio de vaso com capacidade para 3kg de solo com cultura de soja e efeito residual para braquiária. A variedade de soja utilizada foi IAC-7, colhida no início da formação das vagens, obtendo-se peso seco da parte aérea e fósforo absorvido. Na avaliação do fósforo residual disponível utilizou-se braquiária, espécie Brachiaria decumbens sendo efetuado 3 colheitas obtendo-se peso seco da parte aérea e fósforo absorvido para cada colheita. Devido a reação do solo com o adubo a pH 5 para a soja decidiu-se realizar um ensaio utilizando dezessete solos com a cultura da arroz, cuja variedade utilizada foi a IAC-165. O estudo foi realizado nas amostras originais, sem aplicação de calcário, utilizando o superfosfato triplo, e a apatita de araxá nas doses de 0 e 400 kg/ha de P2O5 total, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O arroz foi colhido no inicio da formação da panícula, obtendo-se peso seco da parte aérea e fósforo absorvido. Nas amostras dos dezessete solos foram estudado ensaio de adsorção utilizando soluções crescentes de fósforo na forma de ortofosfato diácido de potássio em solução de CaCl2 0,01M cujas concentrações finais de fósforo foram: 0,5, 10, 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 e 250ppm de P, com duas repetições para cada tratamento. As soluções ficaram em contato com as amostras de solo durante 24 horas com agitações e repouso intercalados. Após o equilíbrio a suspensão foi filtrada e determinou-se fósforo em solução sulfo molíbdica em presença de ácido ascórbico no comprimento de onda de 825nm. Observou-se que houve efeito de fontes de fósforo para a soja e braquiária sendo que os melhores tratamentos foram obtidos para o superfosfato triplo e maranhão a pH 5 e 6. Houve diferença entre solos no aproveitamento do fósforo dos fosfatos. Por sua vez os fosfatos alvorada e apatita de araxá foram bastante prejudicados com a elevação do pH, sendo que o último apresentou em todos os solos uma menor reação. Na segunda colheita da braquiária houve uma tendência de melhoria do aproveitamento do fosfato de araxá igualando-se ao superfosfato triplo, principalmente em pH 5. No ensaio de arroz verificou-se melhor resposta para o superfosfato triplo, em todos os solos. Melhores correlações foram observadas quando estudou-se separadamente os solos (Podzólicos e Latossólicos) do que quando agrupou-se. Observou-se correlações significativas somente para pH (H2O e CaCl2) , cálcio trocável e fósforo extraído pela resina e pelo H2SO4 0,05N tanto para peso seco da parte aérea como para fósforo absorvido pelo arroz quando agrupou-se os solos; porém para o estudo dos solos em separado houve muita variação nas correlações não havendo nenhuma tendência. Boas correlações foram obtidas entre adsorção máxima de fósforo e teor de argila, matéria orgânica, H + Al, CTC, Al2O3, pH em H2O e Fe2O3, o que não foi observado para a constante de seletividade, que somente apresentou correlação com matéria orgânica, argila e H + Al, para todos os solos.