Avaliação sanguínea e salivar de compostos nitrogenados em pacientes cirróticos com e sem encefalopatia hepática - Duarte, Nathália Tuany (2019)
A encefalopatia hepática (EH) é uma alteração funcional do sistema nervoso central de pacientes cirróticos, em que a amônia sérica encontra-se elevada. Além desse composto nitrogenado, a ureia e o óxido nítrico (ON) participam ativamente da fisiopatogenia que ocorre nessa complicação. A correlação desses compostos com a severidade da EH ainda não é bem definida e, além disso, nunca foram anteriormente estudados na saliva de pacientes cirróticos. Este estudo propõe-se a quantificar as concentrações de amônia, ureia e ON em sangue e saliva de pacientes cirróticos, e verificar como eles se relacionam com os diferentes graus de EH, com as complicações sinais e sintomas da cirrose, e se existe correlação entre esses compostos em sangue e saliva. A anamnese e exame físico foram feitas em 38 pacientes cirróticos, bem como a coleta de amostras sanguíneas e salivares. A severidade da EH foi verificada através dos critérios de West Heaven e do Inibitory Control Test. Os pacientes que tinham EH segundo West Heaven, apresentaram valores de ureia sérica estatisticamente maiores do que os com EH Mínima e daqueles sem EH (p= 0,013). Houve correlação moderada entre ON salivar e sanguíneo (r= 0,630; p< 0,001). A presença da ascite e equimose foi correlacionada com valores mais altos de ON salivar (p= 0,013 e p= 0,030 respectivamente).