Equipamento para a monitoração de semeadoras de sementes graúdas. - Saraiva, Antonio Mauro (1993)
A semeadura é uma etapa importante no processo produtivo agrícola e, entre os seus parâmetros, a uniformidade da distribuição das sementes no solo tem influência considerável na produtividade. Entretanto, as semeadoras atuais, mesmo as ditas de precisão, apresentam falhas na dosagem e distribuição que não podem ser facilmente detectadas durante a operação. Com o objetivo de dispor de uma ferramenta para o auxílio à produção agrícola e à pesquisa com as máquinas, foram realizados estudos visando a concepção e a implementação de um protótipo de um equipamento para a monitoração de semeadoras. O equipamento proposto inclui um módulo microcontrolado e um sensor óptico de fluxo de sementes. Na implementação foi dada importância ao projeto da interface com o operador, a modularidade e flexibilidade do equipamento, entre outros aspectos. Foram realizados testes em laboratório com o sensor, que mostrou-se viável, e com o equipamento, procurando avaliá-lo do ponto de vista funcional. As soluções adotadas apresentaram resultados satisfatórios, que deverão ser comprovados com a realização de testes em campo, após a implementação de uma versão mais robusta.