A influência do esquema cognitivo de liderança na percepção da identidade de líder em alunos do ensino médio - Rodrigues, Giseli Akiama (2025)
A liderança, tradicionalmente estudada em contextos adultos e organizacionais, também se mostra relevante no ambiente escolar, sobretudo na adolescência, fase crítica de formação identitária. Este estudo teve como objetivo analisar o impacto dos componentes do esquema cognitivo de liderança - esquema de estrutura e esquema pessoal - na identidade de líder em alunos do ensino médio. Para tanto, foi conduzida pesquisa quantitativa, de caráter descritivo, com aplicação de questionário autoadministrado a 186 estudantes. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais (MEE), contemplando testes de confiabilidade, validade convergente e discriminante, além de indicadores de ajuste global. Os resultados revelaram que o esquema de estrutura de liderança apresentou coeficiente negativo (-0,228; p = 0,020), indicando que a ênfase em concepções estruturais reduziu a probabilidade de internalização da identidade de líder entre adolescentes. Em contrapartida, o esquema pessoal de liderança demonstrou efeito positivo e significativo (0,291; p = 0,004), evidenciando que representações individuais sobre \"quem pode ser líder\" exercem influência direta no fortalecimento da identidade de liderança. Do ponto de vista teórico, a pesquisa contribui para integrar cognição social e identidade na compreensão da liderança juvenil, ampliando o debate sobre sua formação precoce. Do ponto de vista prático, destaca-se o papel estratégico da escola como espaço de socialização e de formação de competências de liderança, indicando que práticas pedagógicas que considerem os esquemas cognitivos dos alunos podem contribuir para o fortalecimento da identidade de líder.