Sintaticização e semanticização da partícula de negação rem segundo a abordagem multissistêmica - Oliveira, Raquel de Fátima Cruz (2012)
Essa dissertação tem como objetivo discutir a sintaticização e a semanticização da partícula de negação rem, a partir de uma Abordagem Multissistêmica, que vem sendo desenvolvida por Ataliba Teixeira de Castilho --mormente em CASTILHO (2010) --uma de suas últimas versões sobre o assunto. O tema proposto será pesquisado utilizando-se exemplos do Corpus do Português1, de Davies e Ferreira, que traz uma boa representatividade da língua portuguesa -45 milhões de palavras, com textos de tipologia variada do português europeu e também brasileiro, abrangendo o período do século XIII ao XX. Essa pesquisa pretende ser uma contribuição ao estudo da negação no Português, haja vista a falta de estudos mais detalhados sobre esse tema em específico. Mostraremos também a vitalidade dessa estrutura desde o latim até o português, dando conta de seu percurso sintático.