Avaliação de técnicas de compressão de imagens para implementação em FPGA de granularidade fina - Encinas Junior, Walter Soto (2000)
Este trabalho analisa a viabilidade de implementação de um sistema de compressão de vídeo em FPGAs com restrições de área e de recursos de roteamento, de modo a estudar as possibilidades oferecidas por pequenas áreas de lógica reconfigurável associadas a processadores clássicos. A técnica de eliminação de redundância espacial adotada é a Transformada Wavelet (WT), ao invés da já bastante explorada Transformada Cosseno (DCT). A arquitetura selecionada para efetuar a DWT é implementada no FPGA Xilinx XC6200, que apresenta características muito interessantes de reconfiguração rápida e dinâmica. Também foi desenvolvido um modelo estatístico dos erros de quantização associados à implementação da Transformada Waveletem aritmética de ponto fixo, auxiliando uma implementação em hardware mais eficiente em termos de área e desempenho. Algumas arquiteturas alternativas para a DWT são implementadas, para avaliação dos méritos de cada uma delas. Para permitir esta implementação, uma biblioteca de funções para processamento de sinais otimizada para o FPGA XC6200 também foi desenvolvida. Os resultados mostram que um sistema completo de compressão, utilizando os filtros propostos por Daubechies pode ser implementado utilizando o equivalente a 2500 portas lógicas e atinge taxas de compressão de aproximadamente 8 vezes sem perda significativa de qualidade em imagens monocromáticas de 256x256 pixels a 30 quadros por segundo