Estudos óptico-eletrônicos e tecnológicos de caulins brasileiros visando a sua utilização na indústria do papel. - Kiyohara, Pedro Kunihiko (1984)
Quarenta e três amostras de caulins brasileiros procedentes de vários estados do Brasil (Amapá, Pará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Minas Gerais, São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) foram testados visando a sua utilização na indústria do papel, por meio de ensaios tecnológicos de laboratório que compreenderam: a) Ensaios Preliminares de Caracterização: Alvura; Queda de Alvura com Glicerol; pH; Análise Granulométrica; Capacidade de Troca de Cátions; Área Específica; Massa Específica Aparente; Porosidade Total; Composição Mineralógica (Análise Térmica Diferencial, Difração de Raios-X pelo Método do Pó; Microscopia Eletrônica de Transmissão e Microscopia Eletrônica de Varredura); b) Ensaios Específicos na Tinta de Cobertura para Papel (pH, Sólidos Totais e Viscosidade); c) Ensaios Específicos no Papel Tingido e Calandrado (Alvura, Brilho e Lisura). Paralelamente às amostras brasileiras, foram ensaiadas amostras de caulins norte americanos e ingleses, de uso corrente nas indústrias papeleiras de São Paulo (até a um passado recente quase a totalidade das indústrias de papel tipo couché utilizavam de caulins importados), as quais foram tomadas como referência. As principais conclusões são as seguintes: a) são raras as ocorrências de caulins constituídas essencialmente por placas ou cristais isolados de caulinita, euédricas, de morfologia lamelar; os casos mais frequentes são de empilhamentos de placas de caulinita (booklets) e de mistura caulinita lamelar com haloisita tubular em diferentes proporções e distribuições granulométricas variadas; b) Os empilhamentos das placas de caulinita e a mistura caulinita + haloisita prejudicam as propriedades de brilho e de lisura no papel couchê; c) Verifica-se que na fração granulométricade diâmetro equivalente superior a 15 cm existe uma predominância dos empilhamentos das placas de caulinita (booklets) que não são destruídas durante o processo de beneficiamento em escala de laboratório (dispersão mecânica e aquecimento); d) Estes empilhamentos quando submetidos a um processo de agitação violento com efeito de cisalhamento (suspensão aquosa agitada em liquidificador doméstico) tende a de desfazer (delaminar) o que de certo modo teria o mesmo efeito de um rendimento maior do caulim, isto é, aumentaria o número de placas de caulinita isoladas.