Avaliação dos efeitos tóxicos do tratamento de efluente doméstico por reator de leito fluidificado enriquecido com o anti-inflamatório diclofenaco em invertebrados aquáticos - Pinheiro, Fernanda Rodrigues (2021)
A avaliação da toxicidade de efluentes é um relevante indicador da qualidade de tratamento de esgotos domésticos. O esgoto gerado nos centros urbanos é fonte de concentrada contaminação ambiental e veículo de substâncias utilizadas ou metabolizada pelo ser humano, entre elas, o anti-inflamatório Diclofenaco (DCF). Nesse trabalho, bioensaios foram aplicados na avaliação da eficiência do tratamento de efluentes domésticos por Reator Anaeróbio de Leito Fluidificado, bem como na investigação da toxicidade do DCF. Os invertebrados aquáticos Chironomus sancticaroli, Allonais inaequalis, Pristina longiseta e Ceriodaphnia silvestrii foram submetidos a amostras de afluente e efluente de diferentes configurações de operação do reator, em gradientes de diluições (de 100% a 0,1%), para avaliação do efeito agudo nos quatro organismos e crônico para o inseto C. sancticaroli. Os mesmos bioensaios foram realizados com o DCF em concentrações ambientais e extrapoladas (100mg/L a 100 µg/L). A maior redução de toxicidade para A. inaequalis e P. longiseta foi observada na Fase I (13,00 e 8,33%, respectivamente). Já para C. sancticaroli e C. silvestrii a maior redução da toxicidade ocorreu na Fase II e Fase III (19,46 e 22,91%, respectivamente). Em exposições crônicas, o aumento proporcional de afluente e efluente induziu maiores danos ao desenvolvimento larval e deformidades no mentos de C. sancticaroli. O DCF apresentou toxicidade (CE50 e CL50) para C. sancticaroli, A. inaequalis, P. longiseta e C. silvestrii em escala de mg/L (1,35; 68,41; 47,49; 26,43, respectivamente). Em exposição subletal ao DCF, o C. sancticaroli sofreu alterações no comprimento larval e na formação dentária, com o aumento da concentração. Por meio dos resultados é possível perceber melhor qualidade de tratamentos para maiores TDHs e probabilidade de maior fonte de toxicidade atuante no sedimento da amostra. Os efeitos deletérios observados no ensaio com o diclofenaco, confirmam a necessidade de mapeamento desse fármaco bem como o desenvolvimento de tecnologias que o remova dos efluentes.