Efeito do tratamento de sementes com Pyroquilon no controle de patógenos e desenvolvimento do arroz de sequeiro (<Oryza sativa L.). - Leite, Odanil Manoel de Campos (1997)
No presente trabalho utilizou-se o fungicida sistêmico Pyroquilon 50 PM, do grupo químico das Quinolinas, em tratamento de sementes de arroz de sequeiro. Foram tratados dois lotes de sementes do cultivar IAC 165, com e sem incidência de Pyricularia oryzae Cav. O experimento conduzido em casa-de-vegetação, apresentou duas fases distintas, sendo o ponto divisório das fases o pleno florescimento da cultura. Quatro regimes de irrigação foram usados: sem deficiência hídrica, com deficiência hídrica provocada aos 10 e 15 dias antes e 5 dias após o pleno florescimento. Para compor os tratamentos foram utilizadas duas amostras de sementes de arroz, uma com alta incidência de Pyricularia oryzae Cav. e outra com baixa incidência do patógeno, parte das sementes foram tratadas com o fungicida Pyroquilon e a outra permaneceu sem tratamento. O objeto principal do trabalho foi avaliar a atividade fungicida e fitoestimulante do Pyroquilon, aplicado em tratamento de sementes, na planta de arroz, bem como o seu efeito no aumento da tolerância da plantas de arroz a um período de deficiência hídrica. As avaliações foram: teste de sanidade de sementes, índice de área foliar, altura de plantas, número de colmos, número de panículas, massa de raízes secas, massa de panículas secas, massa da parte aérea seca, massa de grãos cheios e chochos secos, número de grãos cheios e chochos e porcentagem de grãos cheios. Os resultados obtidos permitiram concluir, que o Pyroquilon, quando aplicado em tratamento de sementes de arroz de sequeiro, controla eficazmente o patógeno Pyricularia oryzae Cav. E tem influência positiva, mesmo quando as sementes apresentam baixa incidência de Pyricularia oryzae Cav., estimulando o desenvolvimento vegetativo, atuando como fitoestimulante, no entanto quando ocorrem períodos de deficiência hídrica, particularmente próximo ao pleno florescimento, o efeito fitoestimulante do Pyroquilon não é suficiente para compensar os efeitos deletérios da deficiência hídrica.