Utilização de diferentes metodologias para avaliação genética de bovinos de corte - Pedrosa, Victor Breno (2011)
Com as constantes mudanças do sistema produtivo de bovinos de corte, e um mercado consumidor ainda mais exigente, o enfoque sobre a escolha de animais que apresentem qualidade e rendimento de carcaça é cada vez maior. Para que as reivindicações dos frigoríficos sejam atendidas, o criador necessita de ferramentas de avaliação genética que possam identificar com mais precisão os touros que serão, de fato, melhoradores para as características desejáveis. Com isso, este trabalho teve como objetivo: (i) Estimar os componentes de variância e covariância, e os parâmetros genéticos para a característica de musculosidade em animais da raça Nelore; (ii) Estimar os componentes de variância e covariância, e os parâmetros genéticos para características de desenvolvimento ponderal (peso ao nascimento, peso a desmama, ganho de peso aos 345 dias) e reprodutivo (circunferência escrotal) em animais da raça Nelore; (iii) Estimar a correlação entre as características de musculosidade, desenvolvimento ponderal e reprodutivo; (iv) Comparar as metodologias que consideram o grupo de manejo a desmama como efeito fixo e aleatório; (v) Comparar as metodologias uni, bi e multicaracterística e avaliar as vantagens em incluir nos programas de seleção, através do cálculo de resposta correlacionada, a característica de musculosidade; (vi) Estimar as DEP´s para as características de musculosidade, desenvolvimento ponderal e reprodutivo; (vii) Comparar as metodologias multicaracterística e bivariadas na avaliação genética de touros, através do cálculo de perda de eficiência de seleção.