O discurso da mulher esclarecida na produção jornalística de Clarice Lispector: o caso Feira de Utilidades - Brito, Luiz Andre Neves de (2006)
Nesta dissertação, o objetivo central é investigar, de uma perspectiva discursiva da Análise de Discurso de linha francesa - AD, as condições de produção do discurso da mulher esclarecida no interior de Feira de utilidades, coluna feminina publicada entre agosto de 1959 e fevereiro de 1961, escrita por Clarice Lispector com o pseudônimo de Helen Palmer. Observamos, também, como a linguagem reflete e refrata as condições de produção em sua materialização, nos enunciados, as marcas das formações discursivas de uma época. Ao evidenciar essas marcas, o discurso constrói uma \"maneira de dizer\" - um ethos que visa a sua individualização. Partindo da hipótese de que a coluna feminina, por ser um gênero discursivo com aspecto mais autoral, apresenta uma cenografia mais movediça, centramos nosso percurso teórico na problemática dos gêneros discursivos. Partindo dos pressupostos teórico-metodológicos de Maingueneau (1984; 1987; 1991; 1998; 2004), segundo o qual o gênero, enquanto prática discursiva, deve ser abordado como um ritual convencionado socialmente e submetido a um critério de êxito; essa etapa procura analisar o modo de genericidade da coluna, ou seja, observar a relação entre cena genérica e cenografia. Respondida a questão de como se dá o funcionamento do gênero coluna feminina nas páginas do jornal Correio da Manhã, passamos à segunda etapa da análise, que tem como objetivo responder à seguinte questão: Como Feira de Utilidades, no processo de sua constituição, legitima a discursividade da mulher esclarecida? Para realizar tal análise, mobilizamos o conceito de ethos proposto por Maingueneau.