Uma revisão sobre o uso analítico de dados provenientes de amostras com estruturas complexas - Pereira, Gislaine Rocha (2016)
Neste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica acerca das metodologias encontradas na literatura de como são aplicados os métodos para o uso analítico de dados provenientes de pesquisas que envolvem esquemas amostrais complexos. Objetivou-se mostrar e discutir alguns estudos que avaliam o impacto de ignorar o plano amostral na análise dos dados. Foi feito também um levantamento de artigos com o objetivo de fazer um estudo de trabalhos publicados em jornais, revistas ou periódicos, cujos assuntos abordados tratam da incorporação da estrutura complexa da amostra na análise. Essa revisão evidenciou que os métodos clássicos de análise, ou seja, aqueles que supõem que os dados provém de uma amostragem aleatória simples, podem levar a resultados incorretos produzindo conclusões errôneas ou equivocadas quando os dados provém de esquemas amostrais complexos.